Организация питания
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

На основе примерного 20-дневного меню составляется и утверждается заведующим ДОУ ежедневное меню-требование.
В нашем учреждении организовано четырёхразовое питание, обеспечивающее 90% суточного рациона с учётом физических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
Ежедневно в меню включены: молоко, молочнокислые продукты, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы. сливочное и растительное масла, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) включают в меню 2-3 раза в неделю.
Требования к меню для детей дошкольного возраста
В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 - 15% от калорийности рациона,
жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
В МБДОУ «ДС №481 г. Челябинска» организовано 4-хразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. На второй завтрак рекомендуется выдавать кисломолочные напитки, сок с кондитерскими изделиями без крема. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, чай). После сна усиленный полдник на выдаётся сок (чай) или рекомендованные фрукты включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, и горячие напитки.
Информация о поставщиках:
ООО "Чебаркульская птица" |
Яйцо |
ООО ТД "Янтарное семечко" |
Тушки цыплят-бройлеров |
ООО ТД "Зарница" |
Молоко |
ООО "Оптовые решения" |
Творог |
ООО "Кафт" |
Яблоки |
ООО ТД "Янтарное семечко" |
Минтай |
ООО "Цех мясных полуфабрикатов "Ермак" |
Свинина, печень говяжья |
ИП Предеина Людмила Владимировна |
Овощи |
АО "Группа компаний "Российское молоко" |
Молочная продукция |
ИП Кравченко Наталья Андреевна |
Молочная продукция |
АО "Первый хлебокомбинат" |
Хлебобулочные изделия |
ИП Кравченко Наталья Андреевна |
Бакалея |
В настоящее время диетическое питание в МБДОУ "Детский сад №481 г. Челябинска" отсутствует.
Примерное двадцатидневное меню с 12-часовым пребыванием (ясли)
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов
Рекомендации родителям по питанию для детей раннего возраста