Размер шрифта
A
A
A
Шрифт
Ая
Ая
Межсимовльный интервал
Aaaa
Aaaa
Aaaa
Цветовая схема
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычная версия сайта
Вкл

Организация питания

6e69cf1c-442b-4297-a362-fbf970d2b49c_1.jpg

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

unnamed.pngПитание в ДОУ осуществляется на основе примерного 20-дневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учётом возраста детей и времени их пребывания в детском саду.
На основе примерного 20-дневного меню составляется и утверждается заведующим ДОУ ежедневное меню-требование.
      В нашем учреждении организовано четырёхразовое питание, обеспечивающее 90% суточного рациона с учётом физических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. 
      Ежедневно в меню включены: молоко, молочнокислые продукты, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы. сливочное и растительное масла,  сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) включают в меню 2-3 раза в неделю.

 Требования к меню для детей дошкольного возраста

   При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.

  В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 - 15% от калорийности рациона,
жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.

    При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

    В МБДОУ «ДС №481 г. Челябинска» организовано 4-хразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. На второй завтрак рекомендуется выдавать кисломолочные напитки, сок с  кондитерскими изделиями без крема. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, чай).  После сна усиленный полдник на  выдаётся сок (чай) или рекомендованные фрукты включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, и горячие напитки.   
       Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родители (законные представители) воспитанников  своевременно информируются об ассортименте питания ребенка,  в каждой группе вывешивается ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объём порции.

Информация о поставщиках:

    ИП Фраас Екатерина Викторовна      Яйцо
     ООО "Экогарант"      Тушки цыплят-бройлеров
     ООО ТД "Зарница"      Молоко
     ООО ТД "Зарница"      Творог
     ООО "Кафт"      Яблоки
     ИП Миронова Галина Николаевна      Минтай
     ООО "МяснойДвор"      Свинина, сердце говяжье
     ИП Каширская Елена Тависьевна      Овощи
 АО "Группа компаний "Российское молоко"     Молочная продукция
 ИП Кравченко Наталья Андреевна     Молочная продукция
     АО "Первый хлебокомбинат"      Хлебобулочные изделия
 ИП Кравченко Наталья Андреевна     Бакалея

В настоящее время диетическое питание в МБДОУ "Детский сад №481 г. Челябинска" отсутствует.

Положение об организации питания

Примерное двадцатидневное меню с 12-часовым пребыванием (детский сад) 

Примерное двадцатидневное меню с 12-часовым пребыванием (ясли)

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Рекомендации родителям по питанию для детей раннего возраста


Направить обращение в образовательную организацию по организации питания


Направить обращение в образовательную организацию по организации питания

Отправить
Яндекс.Метрика