Организация питания
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Питание в ДОУ осуществляется на основе примерного 20-дневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учётом возраста детей и времени их пребывания в детском саду.
На основе примерного 20-дневного меню составляется и утверждается заведующим ДОУ ежедневное меню-требование.
В нашем учреждении организовано четырёхразовое питание, обеспечивающее 90% суточного рациона с учётом физических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
Ежедневно в меню включены: молоко, молочнокислые продукты, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы. сливочное и растительное масла, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) включают в меню 2-3 раза в неделю.
Требования к меню для детей дошкольного возраста
При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 - 15% от калорийности рациона,
жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
В МБДОУ «ДС №481 г. Челябинска» организовано 4-хразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. На второй завтрак рекомендуется выдавать кисломолочные напитки, сок с кондитерскими изделиями без крема. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, чай). После сна усиленный полдник на выдаётся сок (чай) или рекомендованные фрукты включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, и горячие напитки.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родители (законные представители) воспитанников своевременно информируются об ассортименте питания ребенка, в каждой группе вывешивается ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объём порции.
Информация о поставщиках:
ИП Фраас Екатерина Викторовна | Яйцо |
ООО "Экогарант" | Тушки цыплят-бройлеров |
ООО ТД "Зарница" | Молоко |
ООО ТД "Зарница" | Творог |
ООО "Кафт" | Яблоки |
ИП Миронова Галина Николаевна | Минтай |
ООО "МяснойДвор" | Свинина, сердце говяжье |
ИП Каширская Елена Тависьевна | Овощи |
АО "Группа компаний "Российское молоко" | Молочная продукция |
ИП Кравченко Наталья Андреевна | Молочная продукция |
АО "Первый хлебокомбинат" | Хлебобулочные изделия |
ИП Кравченко Наталья Андреевна | Бакалея |
В настоящее время диетическое питание в МБДОУ "Детский сад №481 г. Челябинска" отсутствует.
Положение об организации питания
Примерное двадцатидневное меню с 12-часовым пребыванием (детский сад)
Примерное двадцатидневное меню с 12-часовым пребыванием (ясли)
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов
Рекомендации родителям по питанию для детей раннего возраста